当前位置:首页 > 信息公开 > 计划公报 > 正文
信息名称: 河北省质量技术监督局关于印发2018年全省质监系统稽查执法工作要点的通知
索引号: 000218130/2018-07801 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2018-03-23

河北省质量技术监督局关于印发2018年全省质监系统稽查执法工作要点的通知

发布时间:2018-03-23       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门):

  现将2018年全省质监系统稽查执法工作要点印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
                                                                                                                                                    河北省质量技术监督局
                                                                                                                                                     2018年3月23日
 

2018年全省质监系统稽查执法工作要点

  2018年,是深入贯彻党的十九大精神和全国开展“质量提升行动年”的开局之年,全省质监系统稽查执法工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大会议和省委九届六次全会精神,按照总局和省局系统工作会议总体部署,坚持“适应形势、转变观念、创新发展、奋发有为”的工作思路,把握服务经济发展、维护市场经济秩序的总方向,坚持依法行政、执法为民的宗旨,深入开展“稽查建设加强年”活动,强力提升执法队伍管理和执法装备建设水平,强化科技执法能力,促进质检利剑、区域整治、缺陷产品召回、12365业务等执法打假工作的整体跃升,树立新发展理念,落实高质量发展要求,守牢产品质量安全底线,为建设经济强省、美丽河北做出应有贡献。
  一、积极适应形势要求,深入开展“稽查建设加强年”活动
  1.着力抓好培训工作。以加强全省质监系统稽查执法队伍建设为重点,充分把握和运用好质检总局、省局和市、县(区)局四级培训资源,调动所有执法人员积极参加学习培训,着力提高执法人员执法水平,尤其是基层一线执法人员的综合素质,不断提升执法工作水平和办案质量。
  2.强化全程工作督导考核。以“双打”和“质检利剑”行动为主线,突出重点产品,以区域整治、缺陷产品召回、12365系统应用和特种设备稽查执法等为主要内容,以案件数量和案件质量为考核重点,采取定期考核与不定期考核相结合的方式,对各单位稽查执法工作完成情况进行督导考核,保证各项工作有序推进、扎实落实。
  3.组织全省执法交流案件会商会。加强案件查办经验交流,重点针对当前社会热点、案件查办难点,拓展执法领域、破解执法工作难题,规范案件查处标准、促进执法协调联动等内容,组织执法交流案件会商会。各地要结合案件查办实际,适时组织。
  4.开展稽查执法大比武。主要采取执法知识考试、执法案卷审查、现场知识竞赛等形式,组织开展执法大比武活动,促进执法人员实战化能力和水平的提升。依托执法大比武,视情开展“办案能手”评选工作,对获奖人员给予表彰奖励。
  5.开展科技执法,提升执法效能。要充分发挥新配备执法装备作用,大力开展创新执法、技术执法,创新执法理念、提升执法效能,打好技术执法和科技执法的“特色牌”。围绕服务经济和民生深入开展执法工作,突出抓好消费品和特种设备安全,查办大案要案,保持执法打假高压态势。
  二、围绕服务经济发展,持续推动区域性产品整治工作落实
  6.深入开展区域产品质量提升工作。按照质检总局、省政府和省局有关要求,充分发挥当地政府主导作用,落实产品质量多元共治机制,推进全省区域产品整治提升工作落实。以7月份为时间节点,对全省区域产品质量状况进一步梳理排查,对整改到位,成效明显的区域不再列入省级重点,列入市级重点;对整改不到位和区域性质量安全隐患突出的区域继续作为省级重点进行整治。对重点整治区域整改情况进行暗访检查,组织查办一批区域产品质量违法案件,约谈质量安全隐患突出区域的地方政府主管领导。以省政府2018年8月召开全省区域整治提升工作现场会为契机,强力提升整治效果。
  三、紧盯民生焦点问题,积极组织“质检利剑”和“双打”专项行动
  7.开展执法打假专项行动。坚持以查办大案要案助推各个专项行动的有效落实,不断加大打击力度,并做好案件信息公开、“两法”衔接工作,保持执法打假高压态势。加大对关系国计民生的重要工业产品和消费者反映强烈的日用消费品的执法打假工作力度,重点开展五个“质检利剑”专项行动:围绕确保消费品安全,深入开展儿童用品、食品相关产品、家用电器、电子产品等专项行动;围绕节能环保和大气污染,深入开展汽车及其配件、汽柴油等专项行动;围绕淘汰落后产能和产业结构升级,深入开展电线电缆、钢材、水泥、人造板等建材产品专项行动;围绕巩固农业基础地位,深入开展化肥、农膜等农资专项行动;围绕保障民生,深入开展特种设备、民用“四表”专项行动。
  8.配合淘汰落后产能开展执法工作。按照中央关于“去产能”“大气污染防治”的决策部署,充分运用执法打假手段,重点加强对钢铁、水泥、平板玻璃等高能耗、高污染行业的产品执法,坚决打击无证生产、产品质量达不到强制性标准要求等违法行为。继续组织开展节能产品专项执法检查,严厉打击“地条钢”,防止“地条钢”死灰复燃,为保护绿水青山,建设美丽河北出力。
  四、不断谋求创新发展,深入拓展稽查执法的新领域
  9.加强电商产品执法效能。开展以消费品为重点的电子商务产品执法专项行动,加强农村电子商务产品质量问题集中整治,依法查处假冒伪劣产品生产加工行为,净化生产源头,严厉查处一批电子商务产品质量违法案件。坚持线上线下相结合,标本兼治,强化风险监测、随机抽查和在线信息检索,探索构建我省的“风险监测、网上抽查、源头追溯、属地查处、信用管理”的电子商务产品监管工作机制。
  10.加大特种设备稽查执法力度。全面开展特种设备执法检查工作,以电梯安装、维保,气瓶充装,锅炉、压力管道安装使用等为重点,组织开展特种设备领域执法行动;根据工作需要,开展常态化暗访,防范特种设备事故,为特种设备安全监管提供保障。
  五、发挥职能作用,深入开展缺陷产品召回工作
  11.要积极扩大缺陷产品召回工作战果。积极推进缺陷产品召回管理中心筹建,发挥缺陷产品信息管理平台作用,不断加强缺陷产品召回行政监管体系假设,提升我省的召回能力。通过专家指导、业务培训、考察调研等多种方式,提升召回监管人员的业务素质,逐步加强缺陷产品召回监管能力建设。
  12.深入开展缺陷汽车和消费品召回工作。根据总局工作部署,结合我省产业实际,围绕百姓关心、社会关注的热点,抓好缺陷汽车、消费品召回工作,收集消费品、建材、家具等监督抽查信息,开展缺陷调查和召回工作。在平乡、广宗两县部分规模较大童车生产企业全面建立缺陷产品召回制度,推动童车质量提升。不断拓展召回产品范围,探索召回与执法相结合的路径,依法调查和查处一批隐瞒缺陷、不履行召回义务、在实施召回中弄虚作假的违法生产企业,保障百姓人身财产安全。
  六、树牢服务宗旨,充分发挥“12365”系统功能作用
  13.不断强化12365系统服务功能。加强12365系统建设和应用,充分发挥系统功能,尤其是应急指挥处置能力。按照总局安排部署,开展局长接线日活动。规范好“12365”热线值守、接听和处置等各项工作制度,把“12365”打造成质监服务百姓的重要窗口。加大12365系统应用及热线值守的抽查、通报力度和频次,实施行政约谈和日常考核制度,对工作不力的单位进行约谈和督办。
  14.持续做好业务分析通报工作。定期组织召开“12365”系统业务受理情况分析会,向相关业务部门提供举报投诉比较集中的热点、重点问题产品信息,为提升产品质量监管提供有力数据支撑。
 

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091