当前位置:首页 > 信息公开 > 统计数据 > 正文
信息名称: 省质监局积极推进缺陷产品技术支撑体系和产品伤害监测体系建设
索引号: 000218130/2017-07202 文号:
发布机构: 河北省质量技术监督局 发布日期: 2017-12-25

省质监局积极推进缺陷产品技术支撑体系和产品伤害监测体系建设

发布时间:2017-12-25       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  近日,记者从河北省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,自去年以来,河北省质监局组织对全省219家汽车经销企业和4S店进行了召回监督,监督召回涉及的汽车达1.2万辆;组织对全省40家消费品生产企业开展缺陷调查,督促27家企业实施缺陷产品召回33批次,涉及儿童玩具、童车、儿童座椅产品2.15万件。
  据河北省质监局副局长葛瑞江介绍,河北省已逐步健全召回体制机制,开通了河北省缺陷产品召回信息管理平台,严格组织开展缺陷产品召回工作。实践表明,缺陷产品召回作为政府部门加强事中事后监管新的重要抓手,对督促企业履行产品质量责任义务,保障产品质量安全和促进产品质量提升发挥了重要作用。
  目前,我国缺陷产品召回的范围已经从汽车产品扩大到儿童玩具和消费品。为进一步加强全省缺陷产品召回工作,河北省积极推进缺陷产品技术支撑体系和产品伤害监测体系的建设,成立了河北省缺陷产品召回管理中心,正在向质检总局申请加挂“国家质检总局缺陷产品管理中心分中心”的牌子,承担质检总局缺陷产品管理中心委托和交办的相关工作。筹建了由检验机构、科研院所、生产企业的36名专家组成的专家库,并计划与省内部分医院、学校等单位合作建立河北省产品伤害监测联系点。
  河北省质监局研究开发了河北省缺陷产品召回信息管理平台,目前已上线运行。平台包括缺陷信息收集系统、信息发布系统、消费预警系统、企业信息备案系统、微信端系统等11个子系统,将实现缺陷信息的收集、分析、调查、预警、评估等功能,保障召回管理工作规范实施。
  在缺陷消费品召回方面,河北省质监局稽查局先后组织市场和网络购检儿童三轮车、儿童自行车79批次、儿童服装30批次,根据购检结果,对存在缺陷的童车产品,督促企业开展了召回,对15批次不合格儿童服装正在开展缺陷判定及缺陷调查。
  河北省质监局稽查局局长安克健介绍,在缺陷汽车召回监督方面,该局联合省交通运输厅、省消费者协会、省交通广播、省汽车流通协会开展了汽车售后服务质量提升行动,组织对石家庄、邢台、张家口等8个市的34家汽车4S店进行了监督检查,大力推动缺陷汽车召回监督。按照质检总局安排部署,先后组织全省市、县质监(市场监管)部门对重庆长安、广汽三菱、北京现代4S店实施召回的情况进行监督检查,对检查中发现的未通知消费者或向消费者隐瞒缺陷、违规收取维修费等问题,责令相关单位立即整改,严格督促汽车生产经销企业履行召回义务。
  去年以来,河北省质监局先后举办了8期共有2000余名汽车经销企业和消费品生产企业负责人参加的召回培训班,对提高企业主体责任意识起到积极作用。
  据介绍,河北省质监局将进一步加大缺陷产品召回力度,充分发挥缺陷产品召回在保障产品质量安全和消费者人身财产安全方面的积极作用。
  继续推进缺陷产品召回监管体系建设。进一步完善缺陷产品召回行政监管和技术支撑体系,健全召回相关规章制度,强化专家库和伤害监测体系建设,提升召回管理水平和技术能力。
  加大缺陷产品召回监督引导力度。加强缺陷产品召回信息管理平台的运用,加大缺陷消费品信息收集分析、缺陷调查、召回实施和缺陷汽车召回监督的力度,监督和督促引导企业增强企业主体责任意识,积极履行召回义务,确保消费者人身财产安全。
  大力开展消费品召回工作。结合河北产业实际,加强童车、儿童玩具、儿童用品和家具、装修材料、日化品等消费品市场购样、抽检工作,收集分析相关缺陷信息,开展缺陷调查,大力推进缺陷消费品召回工作的全面深入开展。
  持续加大召回业务培训和宣传力度。在以往培训的基础上,强化对生产企业负责人的召回业务培训,加大对召回法律法规及各项规定的宣贯。加强媒体对召回工作的宣传力度,积极开展“远离产品伤害,消费品安全行”等宣传活动,提升全社会对召回工作的认知度。

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091