当前位置:首页 > 质监动态 > 市县质监新闻 > 正文

沧州市质监局制定包装机械地方标准为产业发展提质增效

发布时间:2018-04-16       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

  近日,河北省质监局发布公告,批准沧州市质监局主导制定的《复合硬纸板生产线通用技术条件》为省级地方标准。

  复合硬纸板生产线是将2~6层辊筒原纸经过预热、涂胶、粘合、压实、烘干、整形等工序生产出适合于果蔬、烟草、鞋帽等各类产商品包装用硬纸板的生产线设备,是河北省新兴的包装机械的主导产品之一,弥补了以往单机手工裱糊等多项缺点,大幅度降低了生产成本,提高了产品质量。然而,该项技术尚未制定相应的国家标准、行业标准,各地、各企业制定的标准各不相同,水平不一。在此情况下,由沧州市质监局提出,东光县质监局、河北省包装机械产品质检中心、东光县鑫峰纸箱机械厂、四通纸箱机械厂共同起草的省级地方标准便应运而生。通过广泛调查研究,查阅收集国内外有关企业的生产情况和技术资料,深入生产现场调查生产工艺及流程,参照相关法规和标准,征求协作单位、质检机构、相关生产企业对标准草稿的意见,对反馈意见整理分析汇总,经过仔细研究论证后对标准进行反复修改后,该项标准最终成型。它规定了复合硬纸板生产线的术语和定义、组成、基本参数及型号、技术要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存等内容。
  截至目前,沧州市累计发布包装机械产品省级地方标准6项。这些标准对加快包装机械提质增效,促进产业健康发展,完善包装机械标准化体系建设具有重要意义。
 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091