当前位置:首页 > 质监动态 > 通知公告 > 正文

河北省质量技术监督局关于进一步加强电力金具等取消许可证管理产品质量监督的通知

发布时间:2018-03-29       发布部门:河北省质量技术监督局       浏览次数:

各市(含定州、辛集市)质监局(市场监管部门):

  按照国务院《关于调整工业产品生产许可证管理目录和试行简化审批程序的决定》(国发〔2017〕34号)精神,自2017年6月24日起电力金具等19类产品取消许可证管理。但在近期质检总局组织的国家监督抽查中,发现我省16家企业18批次电力金具产品质量不合格,其他一些取消许可证管理的产品也发现了不同程度的质量问题。为进一步加强我省电力金具等取消许可证管理产品质量监督,现将有关事宜通知如下:
  一、迅速对不合格产品进行后处理。针对国家监督抽查中发现的我省不合格产品生产企业,各市局要按照后处理工作要求,依法迅速进行后处理。一是要迅速下达责令整改通知书,责令企业立即停止生产、销售同一规格型号的产品;二是要督促企业追溯同批次产品并依法进行处置,避免不合格产品投入使用;三是帮助发现问题的生产企业查明产品质量出现不合格的原因,并针对存在问题制定相应的整改措施,必要时,组织召开不合格产品质量分析会,督促生产企业落实质量安全主体责任,有效加以整改,杜绝类似问题发生。
  二、组织对取消发证产品的质量排查。各级监管部门要高度重视,举一反三,将电力金具等19类取消工业产品生产许可管理产品作为今年的监督重点有针对性的实施监管,组织对辖区内电力金具等取消许可证管理产品生产企业进行深入摸底排查,掌握生产企业质量状况,完善生产企业质量档案,督促生产企业严格按照相关产品标准组织生产,严把原材料质量,严格工艺控制,严格出厂检验,促使生产企业持续保持生产合格产品的能力,确保出厂产品质量,防止不合格产品流入市场。
  三、建立健全产品质量监督工作机制。各级监管部门要认真履职尽责,层层抓好工作落实,建立健全产品质量监督工作机制,加强日常巡查,完善检查记录,在实现辖区内生产企业的产品质量稳定可靠的基础上,促进产品质量不断提升。要将辖区内取消工业产品生产许可管理产品的生产企业纳入“双随机、一公开”监督抽查范围,使其产品质量处于有效监管中,对发现产品质量问题的生产企业,要责令企业立即整改、消除隐患;对产品质量问题集中的区域,要及时报告并提请当地政府组织综合治理,防止系统性、区域性的产品质量安全事件发生。
 
 
                                                                          河北省质量技术监督局
                                                                                           2018年3月29日  
 

 

网站主办单位:河北省质量技术监督局  网站标识码:1300000024
冀ICP备14000756号冀公网安备 13010402001525号
地址:石家庄市中华南大街537号 邮编:050091